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葡萄牙|波多/波爾圖Porto|景點|超華麗阿拉伯風皇宮,證券交易所宮(Palacio da Bolsa)


在這次旅遊記憶中,對於Porto印象最深刻的,並非杜羅河、波特酒或是鼎鼎大名的萊羅書店,而是這個精緻、華美、相機也無法留下全貌美麗的「證券交易所宮」(Palacio da Bolsa)。這座美麗的交易所宮,內部有需多不同的室內設計師的巧思以及精緻的用料,如果只是走馬看花十分可惜,一起來看看這座宮殿的細節吧!




行程安排與門票資訊

證券交易所宮(Palacio da Bolsa)離杜羅河畔非常近,可以與加亞新城(Vila Nova de Gaia)、酒廠導覽、遊河船..等安排在同一天。入內參觀證券交易所宮(Palacio da Bolsa)必須報名導覽,無論是在網路買票或現場購票,都只能現場預約導覽時間。因此安排這個景點,建議先上官網看當日是否有開放導覽(官網請點) ,可以前一天先去預約或是當天早點去,英文團大概1小時有一團,如果不介意語言的話,大概10分鐘就有一團。

•波爾圖酒莊可參考:
波多/波爾圖Porto|加亞新城區,波特酒迷天堂,酒莊導覽推薦 /酒種類介紹&選購




關於Palacio da Bolsa

目前為波爾圖貿易協會(Associação Comercial do Porto)所有,也是他們的總部。整體建築設計是由建築師Joaquim da Costa Lima所設計,始建於西元1842年10月6日,這是第一塊石材運送到此的日子。因為舊建築已殘破不堪,貿易協會便決定翻修交易所,因此商人們有很長時間因交易所整修,都在露天狀態商討貿易相關事宜直到完工。

西元1850年11月4日,大樓的一樓以及正面完工。當時董事會報告這麼說「交易所已經從廢墟中緩緩復生,實在美不勝收」(This house of ours is rising from its ruins and is already quite beautiful)

西元1860年開始,精緻華美的室內設計參照舊交易所的室內開始做設計,使之有精緻且華麗的延伸,因為這項工程對於品質的要求非常高,費時相對漫長,間接成為了許許多多在此工作的藝術家實際上真正的學校

西元1909年,建築工程以及室內裝修完成,國王曼努埃爾二世就職不久,便曾來此拜訪。

西元1911年,因為共和國政策的改變,Palacio da Bolsa居然被劃歸公家所有!一直到西元1918年波爾圖貿易協會(Associação Comercial do Porto)才收回所有權。

證券交易所宮(Palacio da Bolsa)是一座新古典主義的建築

 一起走入宮殿般的商貿建築

導覽預約時間前約15分鐘,就可以驗票入場了。進入後,會放大家會聚集在這個大廳(Hall of Nations)等待導覽人員的帶到。

國家廳(Hall of Nations)


這個大廳位在建築物的中央,所有房間都在這個大廳四周,圓頂採用透光玻璃,周邊是當時與葡萄牙貿易往來友好20個國家的徽章。光這個大廳就無比氣派,波爾圖果然是當時的第一商港,貿易商們都是名不虛傳的口袋深厚呀~


這個天井與玻璃圓頂,在西元2014年~2015年間曾經做大規模的翻修,迄今還具有幫助空氣流通的現代化功能,比方自動打開的百葉窗式的通風孔、雨量偵測器以及風速量測的功能,去維護玻璃天頂不會再次受損。

樓梯(Noble Staircase)


在介紹完證券交易所宮(Palacio da Bolsa)的歷史以及國家廳後,導覽人員會帶我們走上這個很具代表性的樓梯(Noble Staircase),樓梯蜿蜒的結構十分特別,整體以花崗岩為裝飾重點,從石頭的紋路、柱頭以及柱身的雕刻都藏著數不清的細節。



綜觀看這個樓梯區已經是被美到目瞪口呆,除此之外天花板上掛的兩盞吊燈是由Soares dos Reis所設計,是波爾圖第一座使用「電」的建築指摽性的裝飾。

貿易仲裁法庭(The Commercial Court Room)


如其名,這間房間是用來仲裁當時的商業糾紛的法庭。導覽人員還會有逗趣地指出被告當時坐哪,仲裁者當時坐在哪 。法庭房間內充滿文藝復興的畫作,講述一些名人,仔細看可以發現有波特酒協會相關畫作在裡面喔!

陪審室(Jurors Room)

來源:官網
這間房間是給當時陪審員聚集討論仲裁結果的地方,由此可知曉當時仲裁的制。而後畫家Henrique Medina慶祝協會成立150週年,贈送了12幅畫作給協會,現今都展示於此,因此這個房間也有麥地那博物館(Medina Museum)之稱。

電報室(Telegraph Room)

來源:官網
當時杜羅河碼頭會經由這個設備傳送入港的商品資訊給交易所,這個設備是波爾圖理工學院的兩位教授所設計的。

天才建築師艾菲爾紀念(Gustave Eiffel Cabinet)

來源:官網
鼎鼎大名的Gustave Eiffel就是巴黎鐵塔的建築師,他旅居波爾圖時為葡萄此設計許多偉大的建築,比方波爾圖的D. Maria Pia大橋、維亞納堡的雙橋、巴賽洛斯的鐵路橋、Pinhão的公路橋..等。
這個房間便是向這位天才建築師致敬,他將「鐵」用得出神入化無人能及的程度。他也將當時的印鑑、器具留下贈給波爾圖商會以表敬意。

董事會議廳(General Assembly Room)

來源:官網
這間房間至今還有在使用,波爾圖商會每年會在此舉辦兩次的股東大會。


這間房間有著一個秘密,因為交易所鄰近港口十分潮濕,不利於木材的保存。但是室內設計師當時又希望這房間以木頭質感來做裝飾。後來便使用「石膏」來替代木材,所以敲敲這間房間的牆壁,會發現這些根本不是實木~ 牆面非常硬的!!另外,牆面斗大的雕刻就是波爾圖商會的標誌。

黃金大廳(Golden Room)


這間房間是給15位不支薪且代表各方領域的會員組成的董事會,用於每個月固定開會時使用。牆面上掛著歷任商會總裁的肖像,房內有華美且精緻的天花板雕刻,搭配金色線條作為點綴。


地板除了也有金線點綴之外,是完全沒有使用黏著劑,全是依靠切割相互拼接而成的。

商會總裁房(President’s Room)

來源:官網
比鄰金色大廳的是過去當做總裁辦公室的房間,室內的油畫展示過去羅馬文明的日常。壁爐兩側是女子的雕像,中間鐵鑄的圖騰則是象徵杜羅河的商業與繁榮。


雕花地板的木材是來自於巴西與非洲,同樣因為未使用強烈的固定黏著,長年以非常脆弱因此不開放入內。

阿拉伯廳(Arabian Room)


最後就是來此的最大看點「阿拉伯廳」,一進入真的歎為觀止,明明已經完工如此多年了,阿拉伯廳卻沒有歲月的痕跡,順個玻璃窗戶進來的陽光,牆面都金光閃閃的。這間房間由室內設計師 Gustavo Adolfo Gonçalves de Sousa所規劃,費時近18年才完工,地板均採用上好的木材拼接而成。


房間內的地板除了是上好的木材製成,雕花也相較其他房間更為複雜。


天花板除了色彩繽紛之外,還挖了幾個彩玻璃天窗,讓陽光可以自然灑入。(嘴巴哇~到合不上)


房柱從柱頭的柱身都是彩色且金邊裝飾,牆面最高處的圓形是彩色玻璃窗戶,窗框已經是線條精緻又繁複了,連透光的彩玻璃也是複雜又精美。


我個人最喜歡的就是門的設計,除了精緻繽紛的雕刻外,上方是圓角型卻不是圓形的門窗,使用彩繪玻璃來讓空間更加透光,也減輕門片本身的重量。


仔細看會發現牆面、門面上都充滿許多阿拉伯文字,是因為設計師是參考阿爾罕布拉宮的摩爾人建築為基礎,來打造這間「金碧輝煌」的阿拉伯廳。


有趣後記與心得

目前這座證券交易所宮(Palacio da Bolsa)已經不供給商人貿易談判用,平時除了開放參觀外,僅給波爾圖貿易協會的會員開月會及股東們開董事會。但如果將這華美的建築放著生灰,有辱他們可是一群商人呀!!因此,證券交易所宮(Palacio da Bolsa)是提供出租外借的,最常來消費的就是一些頂級的音樂會、國際型會議、國際餐會的主辦商。想租那間最華麗的阿拉伯廳也是沒問題的,據導覽人員說租一個時段(2~3小時)的阿拉伯廳要價是5萬歐元,還不包含椅子設備等等!!只要你有錢,想租來求婚或睡大覺都沒關係,果然是商人們組成的協會呀!

▶︎證券交易所宮(Palacio da Bolsa)

•開放時間:
旺季(4月~10月) 09:00~18:00
淡季(11月~3月) 09:00~13:00/14:00~17:30
∙票價:10€


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